Chenets et grilles porte-bûches ont une longue histoire
Il est possible d'allumer un feu sur sol de la cheminée. Pendant des milliers d'années, cependant, des feux ont été allumés au sol à l'aide de chenets et, plus tard, également avec un panier. Quel est le but de cela ? Tout d'abord, une brève histoire des chenets et des paniers à feu.
Les premiers chenets ont été trouvés avec les Romains il y a des milliers d'années. Ils se composaient généralement d'une seule tige ou d'un seul bloc avec une ou deux élévations. Cela a permis une meilleure circulation de l'air vers le bois et le feu est resté à sa place. Depuis le XVIe siècle, les chenets sont utilisés par paires, ce qui améliore considérablement leur fonction.
Au cours des XVIe et XVIIe siècles, la conception des chenets a été davantage adaptée aux besoins pratiques de cuisson dans et autour de la cheminée. De plus, le chenet décoratif est apparu, à la fois dans la cuisine et à l'extérieur.
Les premiers paniers à feu ont été utilisés au XVIIe siècle. En Angleterre, l'utilisation d'un (petit) panier à feu est devenue obligatoire après le grand incendie de Londres en 1666. Vous verrez donc beaucoup plus de paniers à feu en Angleterre qu'en France, par exemple. Là, vous voyez principalement la combinaison de chenets avec une grille. Aux Pays-Bas, vous voyez un mélange des deux.
Il y a quatre raisons d'utiliser des chenets ou une grille porte bûches pour un feu
1 | Brûlage respectueux de l'environnement grâce à une meilleure aération et combustion
Un feu a besoin de beaucoup d'air pour bien brûler, jusqu'à 250 - 350 m3 d'air par heure. En élevant le feu, l'air peut atteindre le feu de tous les côtés, de sorte qu'il brûle mieux. De plus, l'élévation réduit la distance entre le feu et la cheminée. Lorsque le feu est allumé, la cheminée se réchauffe plus rapidement, ce qui crée rapidement le tirage dans la cheminée. Cela permet au feu de mieux brûler. Les paniers à feu ont généralement un feu plus élevé que les chenets avec une grille sur le dessus. Si le tirage n'est pas fort, il est donc conseillé d'utiliser un panier haut. Dans les deux cas, il est plus facile de maintenir un feu tranquille, afin d'obtenir un chauffage respectueux de l'environnement.
2 | Empêchez le bois de rouler hors du feu
Tous les chenets ont une élévation à l'avant. Cela empêche le bois de sortir du foyer. Cela permet de mieux maintenir le bois ensemble, ce qui lui permet de mieux brûler. De plus, c’est plus sûr si le bois brûlé ne peut pas sortir du foyer. Les barres transversales de nombreux chenets français sont inclinées vers le bas pour cette raison.
Le panier à feu a généralement une chambre de combustion dans laquelle le bois0 est brûlé. Cela maintient le bois en place encore mieux.
3 | Pour cuisiner
Si les chenets ont des crochets à broche à l'avant, ils ont été utilisés pour griller des aliments. La nourriture était enfilée sur une broche qu’on tournait lentement devant le feu. Il existe toutes sortes d'ustensiles pour tourner la broche mécaniquement, comme le gril du foyer. De plus, certains chenets ont des bols au sommet dans lesquels les aliments ont été chauffés ou maintenus au chaud.
Bien qu'il ne soit plus nécessaire de cuisiner dans la cheminée, c'est une activité assez agréable. Les seules choses nécessaires pour cuisiner avec des chenets sont des chenets avec des crochets à broche, une broche et un bac d'égouttement si la graisse se détache de la nourriture. Vous pouvez enfiler toutes sortes d'aliments sur la broche et les griller ou les faire cuire. Il existe également d'autres façons de cuisiner dans la cheminée.
Un panier à feu est un peu moins adapté à la cuisson dans la cheminée. Vous pouvez placer une installation de gril devant le panier, comme un gril avec lequel vous pouvez griller et cuisiner. Vous pouvez également utiliser des instruments pour suspendre les aliments dans la cheminée au-dessus ou devant le panier. Par exemple, un crochet et un dessous de plat suspendu ou un anneau sur une chaîne au-dessus de la cheminée. Les options sont expliquées dans notre blog : Comment bien cuisiner dans ma cheminée, au moyen d’anciens accessoires de cheminée ?
4 | Fonction décorative
À partir du XVIe siècle, de plus en plus d'attention et d'efforts ont été consacrés à la décoration des chenets, véritables symboles de statut. Jusqu'au XVIIe siècle, ils étaient principalement en fer forgé et en fonte ; à partir du XVIIe siècle, ils étaient décorés de bronze, laiton et / ou bronze doré, très rares et précieux à cette époque. En combinaison avec le fer foncé, ils formaient un beau contraste dans la cheminée. Ce fut particulièrement le cas pour les chenets placés dans les espaces de vie et de sommeil.
Les chenets qui étaient utilisés pour cuisiner dans la cheminée sont généralement en fer forgé et, dans certains cas, également magnifiquement fabriqués. Parmi les plus connus, on trouve les chenets à "tête de bélier".
En combinaison avec une plaque de cheminée, ou éventuellement d'autres accessoires de cheminée antiques, des chenets ou un panier à feu peuvent former un ensemble magnifiquement décoratif qui améliore la cheminée. Voir notre blog : Comment décorer ma cheminée ?.
Un résumé des avantages et des inconvénients des chenets par rapport à une grille de cheminée
Les avantages des chenets par rapport à un panier à feu sont que des feux plus importants sont possibles et que la taille du feu peut être ajustée en rapprochant ou en écartant les chenets. De plus, différentes tailles de grilles peuvent souvent être placées sur les chenets. Un autre avantage est que les chenets munis de crochets à broche peuvent être utilisés pour cuisiner dans la cheminée.
Les avantages d'un panier à feu par rapport aux chenets sont que le feu est plus compact et que le bois est moins susceptible de rouler. La hauteur du foyer, souvent supérieure à la hauteur des chenets, permet un meilleur tirage dans le foyer.
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